易房·中国
易房手机端免费下载
三、四线城市住宅存销比创10年新低
作者:孔海丽、伍振国  发布:07-28 我要评论

三、四线城市存销比已经创下2009年以来月度最低值,全国百城住宅库存连跌35个月,“即便是供应端积极发力,也很难在半年时间内让存销比回归均衡状态。”易居研究院院长严跃进分析《全国100城住宅库存报告》称,棚改货币化安置比例可适度降低。

 

截至2018年6月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为42643万平方米,环比减少0.2%,同比减少8.0%。观察历史数据,2015年以来全国100城库存规模就呈现出持续性的下跌态势,充分体现出近三年全国去库存“战役”取得了较好的效果。当前全国100城库存规模相当于2012年3月份的水平,即库存规模回落到了6年前的水平。

具体到城市来看,在100个城市中,有74个城市的库存出现了同比下滑态势,其中大连、杭州和金华的同比跌幅较大,跌幅分别为56%、48%和46%。总体上说,库存同比下跌的城市数量更多,这也带动了百城库存规模出现下跌。

 

库存规模持续下滑的同时,市场销售表现高于预期。

 

报告数据显示,截至2018年5月份,100个城市新建商品住宅“存销比”,即库存去化周期为9.8个月,这也意味着市场仅需9.8个月的时间就能消化完这些库存,该数值与5月份持平。

 

严跃进分析认为,房地产住宅库存去化周期合理区间为12个月-16个月,观察历史数据,今年上半年100个城市存销比在历史低位水平运行,这和库存规模持续下滑、市场表现好于预期等因素有关。

 

具体来看,一线城市、二线城市、三、四线城市新建商品住宅存销比分别为13.4个月、9.7个月和9.6个月,与5月份相比,一、二线城市存销比有所反弹,而三、四线城市继续收窄。

 

严跃进总结了一个现象,24个去库存周期偏小的城市中,很多城市名都带“州”字,包括赣州、惠州、柳州、扬州、滁州、湖州等,其逻辑在于,此类城市都属于城市历史久远、老城规模大、旧改机会多、经济水平不错的城市,所以房地产市场更容易活跃。

 

梳理报告数据,严跃进表示,百城库存连续35个月同比下跌,其中有74个城市库存规模低于去年同期水平,这得益于最近持续的棚改政策。“即便供应端积极发力,考虑到存销比依然位于历史底部,所以也很难在半年时间内让存销比回归均衡状态。”他说。  

编辑:孔海丽、伍振国
免责声明:凡来源非0514房产网的资讯稿件和图片作品,系本网站转载自其他媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。如有资讯稿件和图片的内容、版权以及其他问题的,请联系本网站。

发表·评论

登录/注册后进行评论

最新·点评

已有{{@count}}条评论

{{el.username}}

于 {{el.creat_at}} 点评

回复收起支持({{el.support}}